Essenza di vaniglia casalinga

L’ aroma o l’essenza di vaniglia è molto diffusa in cucina per preparare un’infinità di ricette: gelati, dolci, creme, budini, torte, biscotti, muffin, ecc. In commercio ci sono molte qualità di vaniglia: in fialette, in polvere, in pasta, aromi o essenze. Ma io preferisco fare in casa l’essenza di vaniglia casalinga, usando solo due semplici ingredienti: baccello di vaniglia e vodka (oppure rum o alcool).
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  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo25 Giorni
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 3baccello di vaniglia
  • 100 mlvodka ((oppure rum o alcool))

PROCEDIMENTO

  1. Tagliare i baccelli di vaniglia a metà o in tre parti e inciderli nel senso della lunghezza.Aprirli un po’ ma senza estrarre i semi. Metterli in una bottiglietta e unire il liquore scelto (vodka, rum o alcool) e lasciare macerare per circa un mese. In questo periodo agitare la bottiglietta per far amalgamare i sapori.

  2. Agitare la bottiglietta una volta al giorno per almeno 25 giorni.

    Trascorso questo periodo di riposo, filtrare l’Essenza di vaniglia casalinga con una garza oppure lasciare la vaniglia all’interno del liquore per un sapore più intenso. Prima di usarla per qualsiasi ricetta usare un colino per filtrarla.

    Ne basterà un cucchiaino per ogni ricetta o preparazione.

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