Spesso mi chiedete se si può sostituire il lievito di birra con quello secco. Infatti, molte ricette lo richiedono ma non sempre lo abbiano a disposizione in frigo. Il lievito secco, invece, è più comodo in quanto, venduto in bustine, si conserva per lunghi periodi ed è sempre disponibile in casa. Vediamo come usare il lievito di birra o lievito secco.
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Preparazione
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Lo stesso calcolo lo possiamo fare se vogliamo usare il lievito di birra fresco invece di quello secco! Andiamo però a moltiplicare la dose di lievito secco, che richiede la ricetta, per quattro e otteniamo la dose di lievito di birra fresco che ci servirà.
es: 6g di lievito secco X 4
*6 x 4 = 24g di lievito fresco che possiamo anche arrotondare a 25g.
Vediamo le dosi
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Vediamo le dosi precise per sostituire il lievito fresco con quello secco.
Di solito 1 cubetto di lievito di birra fresco che pesa 25 g corrisponde ad 1 bustina di lievito di birra secco che pesa 7 g.
Oppure dividiamo la dose di lievito di birra che richiede la ricetta per 4 e otteniamo il lievito secco da aggiungere alla ricetta.
es. 25 g di lievito fresco : 4
*25 : 4 = 6,25 g di lievito secco che possiamo arrotondare anche a 6g
Note
Il lievito di birra si può anche congelare a pezzetti piccoli, così da usarne, all’occorrenza, la dose giusta e facendolo sciogliere in acqua tiepida.