Crea sito

Lievito di birra o lievito secco

Spesso mi chiedete se si può sostituire il lievito di birra con quello secco. Infatti, molte ricette lo richiedono ma non sempre lo abbiano a disposizione in frigo. Il lievito secco, invece, è più comodo in quanto, venduto in bustine, si conserva per lunghi periodi ed è sempre disponibile in casa. Vediamo come usare il lievito di birra o lievito secco.

Prova le graffe fritte napoletane

Lievito di birra o lievito secco
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Porzioni:

Preparazione

  1. Lo stesso calcolo lo possiamo fare se vogliamo usare il  lievito di birra fresco invece di quello secco! Andiamo però a moltiplicare la dose di lievito secco, che richiede la ricetta, per quattro e otteniamo la dose di lievito di birra fresco che ci servirà.

    es: 6g di lievito secco X 4

    *6 x 4 = 24g di lievito fresco che possiamo anche arrotondare a 25g.

     

Vediamo le dosi

  1. Vediamo le dosi precise per sostituire il lievito fresco con quello secco.

    Di solito 1 cubetto di lievito di birra fresco che pesa 25 g corrisponde ad 1 bustina di lievito di birra secco che pesa 7 g.

    Oppure dividiamo la dose di lievito di birra che richiede la ricetta per 4 e otteniamo il lievito secco da aggiungere alla ricetta.

    es. 25 g di lievito fresco : 4

    *25 : 4 = 6,25 g di lievito secco che possiamo arrotondare anche a 6g

Note

Il lievito di birra si può anche congelare a pezzetti piccoli, così da usarne, all’occorrenza, la dose giusta  e facendolo sciogliere in acqua tiepida.

2,3 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.