Avocado, il frutto dalle grandi virtù
Uno degli alimenti più amati di questi ultimi anni è sicuramente l’avocado. Mi piace definirlo il frutto dalle grandi virtù, ricco di proprietà e numerosi benefici.
Ha origine dal centro America e fa parte della famiglia delle Lauraceae. Si dice che quando Colombo arrivò su quelle terre, l’avocado fu descritto dai conquistadores come un frutto “dalla polpa simile al burro e con un buon sapore”.
Non tutti sanno che esistono venti diverse varietà di avocado e sono divise in:
HASS è il più saporito e ha una buccia verde che si scurisce man mano.
NABAL ha una forma tonda e una buccia spessa.
FUERTE lo troviamo nei supermercati, ha la buccia sottile ed è di un verde brillante.
Infine c’è l’avocado-cetriolo che ha dimensioni piccole ed è privo di seme, anche se ormai è possibile trovarne anche una varietà italiana.
- CucinaItaliana
Proprietà e benefici dell’avocado
I benefici dell’avocado sono tanti:
L’avocado infatti è ricco di potassio, zinco, calcio, fibre e grassi monoinsaturi.
Inoltre è fonte di vitamina A, B1, B2, e vitamina D, E, K, H, PP.
Inoltre non contiene colesterolo.
Possiede 160 kcal per 100 g e il suo consumo è indicato per i bambini e nelle diete.
Avocado, il frutto dalle grandi virtù!
Come scegliere quello giusto?
Per distinguere un avocado maturo da uno ancora acerbo dovete controllare che la buccia sia senza ammaccature, liscio e morbido al tatto, ma non troppo.
Se è troppo duro al tatto allora è acerbo, se invece ha macchie scure vuol dire che sono segno di ammaccature e di troppa maturazione.
Provate a scuoterlo con le mani, avvicinandolo all’orecchio, se fa rumore vuol dire che è maturo altrimenti aspettate ancora uno o più giorni per aprirlo e consumarlo.
Se invece ne consumate solo una metà, potete conservare l’altra metà chiudendolo in un sacchetto di plastica con zip, facendo uscire l’aria in eccesso e riponendolo in frigo. Si manterrà almeno per due giorni.
Curiosità
Con i suoi semi si possono ottenere anche delle piantine molto carine!
PROCEDIMENTO
Il procedimento è semplice: Prendete un seme e lavatelo, infilzatelo con degli stuzzicadenti e appoggiatelo su un bicchiere d’acqua, aiutatevi con gli stuzzicadenti a farlo rimanere appoggiato.
Quando spunterà, dopo qualche mese, una radice e un germoglio potrete spostarlo in un vaso con della terra, anche se è molto difficile che vi darà dei frutti.
RICETTE
Con questo frutto potete realizzare ricette salate e dolci.
Per una cenette speciale consiglio del riso venere con crema di avocado e gamberetti.
Come dessert: Brownies al cioccolato, avocado e mandorle.
Per una serata con gli amici in stile mexico consiglio della salsa Guacamale per arricchire i vostri Tacos o Spalmarla sulla Tortillas spagnola.
Per una cena stile orientale il tanto famoso e amato Sushi!!
Per preparare la melassa clicca qui.
Per preparare il miele di fichi clicca qui.
Per sanificare vasetti e bottiglie clicca QUI