Proprietà e uso delle nespole
Le nespole sono frutti dolci e succosi, che maturo in primavera e precisamente da aprile a giugno. Le nespole sono dei frutti piccoli e di color arancio chiaro. Hanno una forma ovoidale e la buccia sottile.
All’interno del frutto ci sono i grossi semi marrone scuro e ne contiene da 1 a 4. Sono alberi dalle foglie molto larghe e con un colore verde scuro.
Il nespolo è nativo della Cina ma la più diffusa, in tutto il mondo, è il nespolo giapponese.
Scopri le mie ricette con i limoni in Marmellate e conserve
Cibi integrali un toccasana per la salute!
Qui trovi le mie ricette con farina INTEGRALE
Consiglio di acquisto: Capsule di Zenzero Bio Vegavero digestivo naturale (link di affiliazione)
- CucinaItaliana
Le loro proprietà
Le loro proprietà
Le nespole sono poco caloriche (circa 50 kjl ogni 100 g), fanno bene alla pelle, alla vista e al cuore perché contengo vitamine (A e B) e sali minerali (ferro e magnesio). Inoltre contengono fibre solubili, come la pectina ( un lassativo naturale) che protegge il tratto digerente.
Proprietà delle foglie
Anche le foglie del nespolo vantano molte proprietà: nella medicina cinese vengono usate da secoli per preparare un decotto che allevia il mal di testa, il vomito e la tosse. Inoltre hanno anche proprietà antinfiammatorie per la pelle arrossata.
Uso in cucina
Oltre alle proprietà benefiche con le nespole si preparano ottime conserve, piatti e dolci. Inoltre dai noccioli delle nespole si ricava il Nespolino, un liquore delizioso, dal colore giallo ambrato e dal profumo e aroma di mandorle.
L’ingrediente principale sono proprio i noccioli di nespola che si fanno seccare al sole o in forno per preparare questo versatile liquore.
Vedi le mie ricette con le nespole:
IMPORTANTE
Le informazioni fornite su in questo articolo sono a scopo puramente divulgativo e non possono sostituire in alcun modo il consiglio di un medico o, nei casi specifici, di altri operatori sanitari.